Сб, 16.12.2017, 05:28
Главная » Статьи » Материалы международной юридической компании Oleg gajduchok and Company LLC

Что такое дисконт и как его облагают налогом

«Дисконт, т. е. разница между суммой, указанной в векселе, и суммой, которую лицо, получившее вексель по индоссаменту (индоссат), перечисляет лицу, которое вексель передает (индоссанту), – это доход от операций с долговыми обязательствами», – отвечает автор публикации Борис Юровский. 

«Для определения даты увеличения ВД по операциям дисконтирования следует руководствоваться непосредственно общей нормой Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», установленной в п. 4.1, согласно которой в состав ВД включаются полученные (перечисленные) доходы в течение отчетного периода.

Поскольку дисконт – это доход, который векселедержатель может получить только после получения платежа по векселю или иной компенсации взамен платежа, а также при передаче векселя с компенсацией уступленного права требования, то датой получения дохода может считаться дата зачисления денежных средств на счет векселедержателя, а при получении иной компенсации – дата составления соглашения о том, что такая компенсация получена и компенсацией признана. Датой начисления дисконта может считаться дата платежа по векселю, как указанная на самом векселе, так и определенная исходя из действий векселедержателя, таких как предъявление к акцепту или платежу… 

Аналогично, валовые расходы (ВР) по операциям с векселями у тех лиц, которые, передавая вексель, получают от индоссата денежную сумму или иную компенсацию в размере менее вексельной суммы, являются расходы по операциям с долговыми обязательствами, которые включаются в ВР предприятия согласно п. 5.5 ст. 5 Закона. К этим расходам согласно пп. 5.5.1 п. 5.5 ст. 5 Закона относятся расходы, связанные с выплатой или начислением процентов по долговым обязательствам.» 

Бухгалтерский учет по операциям дисконтирования векселей показан на примерах.

 К сведению

Вопрос о том, относится или не относится к валовым расходам вексельный дисконт, продолжает оставаться неоднозначным.

И вновь обращаясь к этой теме, строится логическая цепочка доказательств в подтверждение того, что вексельный дисконт по договорам учета банками и договорам продажи товаров в кредит и рассрочку является процентами по долговым обязательствам («Экспресс-анализ законодательных и нормативных актов», 12 ноября 2001 г., № 46 (308), с. 11). Следует отметить, что и в судебной практике есть случаи признания правомерности отнесения суммы дисконта к валовым расходам (постановление ВХСУ от 28.10.2002 г.).
 
В то же время ГНАУ настаивает на том, что сумма дисконта не является процентом за пользование кредитом, и потому дисконт не включается в состав валовых затрат векселедержателя при реализации векселя согласно ст. 5 Закона Украины «О налогообложении дохода предприятий» (консультация, а также письма: от 22.10.99 г. № 605/4/15-1110, от 27.04.2001 г. № 2077/6/22-3216. 

Категория: Материалы международной юридической компании Oleg gajduchok and Company LLC | Добавил: Bryancev (23.10.2012) | Автор: Олег Гайдучок
Просмотров: 327